國家發改委:我國價格總水平保持基本穩定具備良好基礎

據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國家發改委相關負責人昨天(17日)表示,當前我國價格總水平保持基本穩定具備良好基礎,一系列促進消費政策舉措成效逐步顯現。

國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋表示,從年初以來,豬肉價格實際上經歷了一個“從下跌到上漲,進而平穩”的發展過程。近期水果價格波動,主要是與此前的異常天氣等因素有關,漲勢是不可持續的。預計,隨著時令水果大量上市,其價格會較快回落至正常區間。

孟瑋:從價格水平來看,5月份剔除食品和能源價格影響,核心CPI同比上漲1.6%,是2017年以來最小漲幅。總的來看,我國工農業產品和服務供給總體充足,居民消費穩定增長,價格總水平保持基本穩定是具備良好基礎的。

國家統計局數據顯示,5月份,我國社會零售總額增長8.6%,比上個月加快1.4個百分點,今年以來有關汽車、家電、文旅等方面一系列促進消費政策舉措成效逐步顯現。未來,國家發改委在優化消費環境方面將持續發力。

孟瑋:在破除機制障礙方面,包括嚴禁各地出臺新的汽車限購規定,已實施汽車限購的地方政府應根據城市交通擁堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制購買轉向引導使用。在優化環境方面,政府主要是要健全居民消費的軟硬件基礎設施,讓消費者能夠方便消費和放心消費。(記者 張明浩)

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播