從經濟數據看我省發展潛力和韌性:制造業提質增效強后勁

  制造業是實體經濟的主體。在當前外部環境更趨復雜的情況下,我省制造業延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,對全省經濟發展起到了定盤星、主心骨、壓艙石作用。更難能可貴的是,市場預期和信心在改善,市場主體快速增長,制造業持續健康發展底氣更足、后勁更強。

  工業發展亮點頻現,市場預期和信心提升

  6月11日,華米科技在北京發布新品AMAZFIT智能手表2和AMAZFIT米動健康手表。其中,AMAZFIT米動健康手表搭載了華米自己研發的全球智能穿戴領域首顆人工智能芯片“黃山1號”,支持7×24小時心律不齊(含房顫)檢測和遠程醫療指導服務,形成了從監測、分析到數據服務的數據價值鏈閉環,開創了智能健康手表這一全新的細分品類。

  在科技和產業變革的前沿領域,皖企不斷開拓創新,挺進市場“藍海”,在國內乃至全球的影響力和競爭力不斷擴大,成為安徽制造業實力持續增強的印證。

  1月至4月,全省規模以上工業增加值增長8.4%,增速與去年同期持平,比全國高2.2個百分點。其中,4月份全省規上工業增加值增長6.6%,比全國高1.2個百分點。從行業看,4月份,全省工業40個大類行業中有29個行業增加值保持同比增長。計算機、通信和其他電子設備制造業增長31.8%,成為當月工業經濟運行的突出亮點。

  “從統計的438種主要工業產品看,產量增長面為50.7%,產量增速超30%的有61種、超50%的有38種,有24種成倍增長。”省統計局有關負責人介紹,優勢產品中,受消費旺季即將到來等因素影響,家用洗衣機產量196.3萬臺、同比增長15.3%,房間空氣調節器355.3萬臺、同比增長16.4%。

  “當前外部環境更趨復雜的情況下,制造業延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,對全省經濟發展起到了定盤星、主心骨、壓艙石作用。 ”省經信廳廳長牛弩韜說,更難能可貴的是,市場預期和信心在改善,市場主體快速增長,增強了工業持續健康發展的底氣和信心。

  數據顯示,截至4月,我省制造業PMI已連續5個月處于擴張區間,4月份為51.2%,比全國高1.1個百分點。工業生產者出廠價格(PPI)連續2個月回升,4月份同比上漲0.8%。市場主體增長加快。 1月至4月,新登記各類市場主體增長30.7%,其中新登記注冊企業增長38.4%,同比分別提高21.8個和24.3個百分點。

  產業結構持續優化,發展后勁不斷增強

  5月28日,境外500強企業美國康寧公司在合肥新站高新區的環境科技新工廠正式投產,主要生產用于汽車排放控制系統的載體和顆粒過濾器。從2015年決定建設10.5代液晶玻璃基板一期項目,到近年來陸續建設汽油顆粒過濾器一期項目、液晶玻璃基板二期項目、汽油顆粒過濾器二期項目、汽車內飾玻璃項目,康寧目前在合肥投資項目已達5個,投資總額近30億美元。

  投資環境越來越好,帶來的是安徽新興產業快速發展。隨著省委、省政府及各地一系列穩增長、調結構措施的落實,全省產業結構持續優化。

  4月份,全省規模以上工業中,高新技術產業增加值增長9.8%,戰略性新興產業產值增長11.3%,分別高于全部規模以上工業3.2個和5個百分點。

  “經濟運行積極因素增多,特別是服務業領域變化明顯,促進了全省經濟平穩增長。 ”省統計局有關負責人介紹,服務業領域積極變化增多。 1月至4月,鐵路運輸周轉量增長2%,比一季度加快0.9個百分點;水路運輸周轉量增長9.6%,加快1.7個百分點;公路運輸周轉量增長2.8%,加快0.3個百分點。“運輸周轉量的增長,反映并印證了經濟發展的充沛活力。 ”

  今年以來,我省積極推進實施新一輪技術改造,強化規劃引領,狠抓重點項目建設,工業尤其是技改投資保持穩定增長態勢,成為全省“穩投資”“優結構”的堅實支撐。

  數據顯示,1月至4月,全省工業投資同比增長9.1%,其中,技改投資增長16.3%,比全年預期目標高6.3個百分點,比工業和固定資產投資分別高7.2個和8.1個百分點。制造業投資增速雖有所回落,但投資結構進一步優化。計算機、通信和其他電子設備制造業技改投資同比增長44%,比全部制造業高24.4個百分點,比去年同期高40個百分點。

  一批圍繞傳統產業優化升級和發展新動能培育重大技改項目的順利實施,加快了新舊動能轉換,增強了工業持續穩健發展的后勁。

  質量效益總體提升,惠企效應持續顯現

  在位于馬鞍山鄭蒲港新區的安徽龍芯微科技有限公司,去年底投產的芯片測試線目前運作緊張而有序,產品總體處于供不應求的狀態。企業負責人說:“公司正根據客戶需求,研制更多封裝外形,力爭10月份產值突破億元大關,效益進一步提升。 ”

  高質量發展的一個重要體現就在效益上。省統計局發布的最新數據顯示,1月至4月,全省規模以上工業企業實現利潤總額669.8億元,同比增長12.4%,居全國第七位、中部六省第二位。

  “工業利潤增長較快的行業主要集中在傳統行業領域,顯示出傳統行業在經過技術改造之后,在下游市場需求升溫態勢下迸發出新的活力。 ”省統計局有關負責人介紹,從前4個月利潤數據看,全省化學纖維制造業增長165.3%,黑色金屬礦采選業增長123.6%,非金屬礦采選業增長108.9%,紡織業增長60.9%,非金屬礦物制品業增長41.2%,有色金屬冶煉和壓延加工業增長39.5%。

  從更大層面看,就業、財政收入等指標,也反映經濟發展質量和效益的改善。從就業看,1月至4月,全省城鎮新增就業28.1萬人,完成年度目標任務的44.6%。從財政看,前4個月,全省財政收入增長8.3%,比全國高3個百分點,好于預期。

  “當前部分制造業企業反映資金壓力有所加大。要讓中央和我省已出臺的惠企政策‘落地生根’,把持續改善制造業融資環境擺在更加突出位置,助力企業積極開拓市場,提升承接訂單信心和能力,提高產能利用水平和規模效益。”省統計局有關負責人建議。

  “推動制造業高質量發展,機遇與挑戰同在、困難和希望并存。堅持信心、保持定力,堅定不移推動產業高端、技術高新、產品高質、企業高效,必將開創制造業高質量新局面。 ”牛弩韜說。 (記者 吳量亮)

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播