用紙大手大腳的人 學學北京女孩袁日涉

每年去監考,臨時上交的手機都統一放進信封之內并在信封上寫上姓名,每場考試結束后再取回手機。

我發現很少有老師能夠重復利用信封。其實,那些牛皮紙信封還是很結實的,今年筆者重復使用了六次,除了封口處因為多次折疊而皺褶,根本不會影響繼續使用。

每次說到環保、低碳之類,老師們都強調從自己做起、從小事做起,但是,說完也就完了。看來,低碳環保,依舊任重道遠!

范德洲

小時候上海的外婆給我媽來信,信紙一定是正反兩面都寫得滿滿的,信封也是寄過的信封反過來重新糊制的。至今還記得我有一位小學同學,每次用練習本抄寫詞組,抄到最后一行,總會在最下面那道印刷線的下方再抄一行詞組,不舍得浪費每頁下方那點空白,結果他的練習本總比我們用得久。

那個年代人們節約用紙恐怕因為貧窮所致,并不知道什么低碳。如今日子好過了,雖然電子時代讓無紙化的場合越來越多,但用紙浪費的現象十分嚴重。比如生活中用手帕的少了,用紙巾的多了;公務場合用茶杯的少了,用紙杯的多了;一些女孩洗臉已經不再用毛巾,只會用紙巾;街頭一些人接過精美印刷的廣告傳單之后,常常隨手一扔……

我國有14億人口,如果每天用一張紙,就是14億張,按一張A4紙0.3克計算,每天用紙約420噸。造紙的原料是木材,意味著每天要砍伐8000多棵成年樹木,上萬千克的二氧化碳不能被森林吸收,這還不包括造紙工業消耗能源所產生的碳排放。

北京有個女孩叫袁日涉,上小學時在班里成立了“一張紙小隊”,號召同學一張紙兩面用,用后不丟棄,放進一個大紙箱中積攢,之后集中賣廢品,所得錢款匯聚到綠色銀行用于種樹。后來,她把“一張紙小隊”帶進了中學和大學,如今已經成為一名小學教師的她,依然是北京知名的環保明星。

袁日涉的人生追求是不是值得點贊、值得我們學習和仿效呢?

主持人:凡夫

微信號:ffwxb002

E-mail:[email protected]

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播