馬鞍山“全域旅游”奏響供給側改革華章

5000年前的凌家灘,2500年的昭關古道,千年之前的詩仙李白,如同璀璨的珍珠分布在安徽馬鞍山市的江東大地,而串起它們的鏈條正是旅游供給側改革。文化如何借旅游增強活力,旅游業如何借文化提升魅力,跨界融合,打造高品質悠閑旅游產品,旅游供給側改革在馬鞍山正在進行生動的實踐。

從單一景點到統籌發展轉變

記者陳揚熟練操縱無人機實現定點懸停(見上圖),讓飛機對正在建設中的凌家灘文化園區進行環繞拍攝,跟蹤拍攝,從一個更加宏觀的角度看到園區的全貌。“真的是太震撼。”小伙子發出這樣感慨。

省文物局和含山縣已經完成以“與祖先對話”為主題的凌家灘古人類文化遺址園區的建設規劃和方案。凌家灘古人類文化遺址園區分為遺址整體環境展示、遺址考古發掘文物展示和遺址本體現場展示三大塊,其中的重點工程是建設凌家灘遺址博物館。凌家灘遺址博物館將充分展示古人類的生活狀況、生存能力、生產水平、生活環境,充分展示新石器時代的歷史知識和文物價值。

凌家灘遺址是安徽省第一個通過國家大遺址保護規劃的古遺址,凌家灘古人類文化遺址園區建成后,玉龍玉鷹將成遺址代言。游客可參觀博物館的室內展覽和遺址發掘現場,還可以在上方通過腳下的有機玻璃觀看考古人員在下方進行的考古挖掘,隨后游客在自然園林式的人工模擬環境中休閑,還可以親身參與水上漁獵活動,從中領略、想象古代先民的生活場景。

從門票經濟向產業經濟轉變

圖為“古道邊的小店”

大廟村緊鄰昭關古道,79歲的李家寶老人和老伴一起經營著農家樂。在政府的支持下,小小農家樂的規模越來越大。力不從心的老人將在外工作的兒子李鵬程也叫了回來,共同打造“古道邊的小店”。

近年來,馬鞍山擺脫傳統門票經濟依賴模式,充分發揮旅游業的帶動作用,面向長三角及周邊城市拓展旅游市場,通過吸引外地游客來馬帶動餐飲服務、交通運輸、商貿零售等行業發展。2016年鄉村旅游節期間,預計上海、南京、蘇州等地來馬游客將超過10萬人。有關部門積極探索招商引資與自籌資金相結合,農民戶辦、多家聯辦、城鄉居民合辦、城市居民承包獨辦、旅行社承包創辦、業主成片租賃承包開發或與農戶股份合作開發等多種形式,創辦特色鄉村旅游項目。

同時,該市探索實行分類改革,通過政府購買服務與市場化相結合的方式,對德化堂古床博物館、朱然家族墓地博物館等公益性景區實行低價或免費開放。

從粗放性旅游向高品質旅游轉變

圖為桃花節活動現場

“當涂縣加大供給側結構性改革,以大青山桃花節為契機,建立健全旅游基礎設施建設,加快景區提檔升級,努力讓游客游得開心、舒心、放心。”談起這些,當涂縣文旅委副主任高方平眉飛色舞。

桃花節是馬鞍山第三屆鄉村旅游節的組成部分,節日自3月22日起舉辦,歷時兩個月。各區縣依托資源優勢,形成“一區一特色,一縣一品牌”。節日期間共計有臺灣花博園櫻花節、臺灣花博園牡丹節、含山采茶賞花月、和縣鄉村旅游月、和縣香泉梨花節、臺創園春季嘉年華、博望區第三屆鄉村旅游節開幕式等10余個品牌活動。

據悉,馬鞍山2016年實現2個4A級景區評定,完成采石5A級景區創建景觀價值評定。進一步打造“七彩鄉云”、“課本上的馬鞍山”等精品旅游線路,努力培育更多“千千萬萬”鄉村旅游品牌。同時,該市創新模式,鼓勵采取“村支兩委+村民”“公司+旅行社+農民旅游協會”“公司+農民專業合作組織”等模式發展鄉村旅游。

從封閉循環向開放融合轉變

圖為采石磯美景

檀女士是90后,第一次來馬鞍山市采石磯旅游。在太白樓上,她第一眼看到就是二維碼。掃描下載之后,朗朗上口的導游詞就如同一位清新亮麗的導游,指引她流連在李白的千年傳奇中。

這個小小的細節只是一個縮影,馬鞍山加大旅游與文化、農業、工業、交通、體育、互聯網等產業的融合力度,形成綜合新產能。大力推動旅游度假區智慧旅游和信息服務平臺建設,實現智慧化管理,向游客提供實時準確的服務信息和在線服務。

“三臺閣是采石磯的制高點,采石磯是萬里長江的結穴處。”是余秋雨先生的《三臺閣題記》中的開篇語。站在采石磯頭,南望天門中斷,北眺連峰奇峻,一江兩岸盡收眼底,馬鞍山市正在奏響歷史文化與現代旅游相互交融的動人樂章。

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播