我省疫情過后超期證件仍視為有效

記者從安徽省公安廳獲悉,近日,安徽省公安廳研究制定了《安徽公安機關保障服務企業復工復產十項措施》。《措施》提出,因疫情導致駕駛證、居住證等證件超期的,疫情過后受理時視為仍在有效期內。

開辟居民身份證異地制證“綠色通道”

我省公安機關將開通出入境應急辦證“綠色通道”,提供網上及電話預約辦證服務,縮短簽證證件辦理時限,加大簽證證件容缺受理力度;開辟居民身份證異地制證“綠色通道”,外省和本省復工企業員工憑居住證即可在全省各居民身份證受理點辦理異地換領、補領業務;開通加急居民身份證制證“綠色通道”,為急需用證的復工復產企業員工提供加急制證服務;開通車駕管業務“綠色通道”,提供“加急辦、預約辦、便捷辦”服務,為復工復產企業車輛和人員及時辦理牌證業務。在公安服務窗口增設“企業業務專用通道”,保證按時按需辦理企業復工復產各項政務申請事項。受疫情影響暫停辦理業務的公安交管服務窗口有序恢復對外服務。

加強長三角公安機關疫情聯防聯控

在業務辦理方面,疫情低風險地區全面恢復業務辦理;疫情中風險地區優先恢復窗口服務,協調恢復機動車檢驗業務,適時恢復駕駛證審驗和駕駛人考試業務。受疫情影響導致戶口遷移證、準予遷入證明、出生醫學證明、駕駛證等超期的,以及居住證超期未簽注、機動車逾期未檢驗、駕駛證逾期未審驗的,疫情過后受理相關業務時,相關證件證明視為仍在有效期內。因疫情防控導致涉公安交通管理業務未能及時辦理、造成違規的,一律不予處罰。因疫情防控導致簽證過期等輕微違法行為的,按照相關規定從輕、減輕或者免予處罰。

此外,我省將全面強化蘇浙皖滬四地公安機關協作配合,積極為其他三地公安機關提供數據共享、圖像調看、場地保障、設施安裝等便利。對易出現嚴重擁堵的省際陸道通口,加強實時溝通,共同采取疏導措施。會同地方海事部門加強水路查控,互相采取源頭篩查管控等措施。

皖公宣 王葉華

排球比分网即时比分直播