彰顯平民英雄本色

蕪湖70后運輸船主舍身救人

記者7月31日從蕪湖市文明辦獲悉,6月份“安徽好人”榜單揭曉,我市舍身救人的時新玉入選6月“安徽好人”。2018年3月19日上午,從事貨運的船主時新玉駕駛船只從上海黃浦江開往碼頭卸貨,行至閔浦大橋下時與同行的船只發生輕微碰擦。對方船身發生搖晃,一名婦女不慎落水,救人心切的他不顧個人安危跳入江中營救,當時的黃浦江正處于大潮時期,水流湍急,情況十分危急,時新玉經過艱難的努力,但最終還是沒有救起落水婦女,自己也獻出了寶貴的生命。

孝順懂事 父母身邊的好兒子

時新玉1977年6月出生在蕪湖縣紅楊鎮月灣村的一個普通農民家庭,在家中排行最小,還有一個姐姐和一個哥哥,都說窮人家的孩子早當家,年僅八歲的時新玉就時常幫父母做一些力所能及的家務,掃地、燒飯、放牛等樣樣行。

盡管家庭條件不太好,但是“望子成龍、望女成鳳”的父母依然堅持給三個孩子提供上學的機會,隨著年級的升高,學費的增加,僅靠父母種地獲得的微薄的收入實在是很難維持下去了。小小年紀的時新玉看在眼里、記在心里,他主動找父母談心說:“我們姐弟三人同時上學,你們也負擔不起,姐姐和哥哥學習比我好,我就不上學了,出去打工掙點錢貼補家里吧”。看著乖巧懂事的孩子父母都流淚了,但是面對殘酷的現實,他們只好默認了新玉的選擇。就這樣,正在念初中的時新玉離開了校園,跟村里的瓦工師傅們外出打工。

熱心助人 鄰里之間的好青年

外出打工的時新玉雖然年紀最小,但是非常能吃苦。外出打工期間,但凡看到工友們遇到困難他都會主動幫忙,有一次,一個工友家中出了些狀況,急著用錢,得知此事的時新玉毫不猶豫地將剛拿到手的工資全部借給了工友。

正因為他這種吃苦耐勞、樂于助人的性格,使得他的人緣非常好,有什么活計都會主動推薦他去。不僅如此,過年回到村里,鄰里砌個灶臺、翻新房屋什么的,時新玉總會熱心幫忙。村里人常常說:“你常年在外做工已經非常辛苦了,難得回家過年,就好好休息吧!”但每次他總是樂呵呵地說:“大家都是鄰居,我也就會瓦工這點手藝,能幫上忙我就開心,平時在外干活習慣了,突然什么都不干反而覺得渾身不自在,能幫到你們我心里就開心,比在家里歇著舒坦多了”。時新玉就是這樣一個閑不住的“熱心腸”。

坎坷婚姻 埋頭工作不自哀

時新玉在江蘇打工期間,認識了前妻田雨菊,并于2003年2月登記結婚,婚后育有一女。剛結婚時,小夫妻倆只能租房子住,生活比較拮據。但是夫妻倆勤勞、能干,家中的日子也逐漸好轉,夫妻關系和睦,女兒乖巧懂事,一家人過得很幸福。可世事變化無常,為了改善家庭生活,為女兒提供更好的生活學習條件,時新玉和妻子商量,妻子在江蘇打工順便照顧女兒,而他自己則去運輸船上打工。雖然運輸船上的工作很辛苦,常年在外、沒日沒夜,但是卻能掙到更多的錢,為此,前妻答應了。然而長期的兩地分隔,導致夫妻倆之間的交流越來越少,夫妻間的關系越來越生疏,最終于2014年協議離婚,這件事在時新玉的心里一直都是一個遺憾。那段時間,時新玉常常用工作來充實自己,逐漸走出了離婚的陰霾。

后來,時新玉又認識了同樣婚姻不幸的現任妻子魯芳,同病相憐的兩個人經過長時間的交往,終于在2017年5月走到了一起。原本以為能幸福地過完一生,然而天有不測風云,時新玉為救落水的婦女獻出了寶貴的生命,將無盡的傷心、遺憾留給了他的妻子。

舍身救人 新時代的真英雄

2014年,時新玉從別人手中購買了騰飛1086船舶開始經營水上運輸。水上運輸工作十分辛苦,常年在外、沒日沒夜,但是時新玉不怕辛苦,只為努力掙錢,可以給女兒更多的撫養費,讓女兒可以有更好的生活。

然而,2018年3月19日8:30,時新玉將滿載黃砂的船只從上海黃浦江開往碼頭卸貨,行至閔浦大橋下時與同行的船只發生輕微碰擦,由于對方為空行船只,船身發生搖晃,正在船上作業的一名婦女不慎落水,而該婦女的丈夫當時正在駕駛室,并未發現剛剛發生的事情。附近船只上的幾個人都目睹了,而此時,黃浦江正處于大潮時間段,水流湍急,大家都只是站在一旁大聲呼救。而當時救人心切的時新玉連救生衣都來不及穿就奮不顧身地跳入江中,熟諳水性的時新玉頂著湍急的水流艱難地向婦女落水的方向游去。時間一分一秒地過去,落水婦女在水中上下漂浮不定,時新玉異常焦急,加快了向前游的速度。可是水流實在太急了,時新玉始終無法接近落水者,經過長時間的嘗試,時新玉漸漸體力不支,但是他依然沒有放棄營救,還在拼命堅持,終因體力不支失去了行動能力,不幸的兩人逐漸在大家的視線中消失,沉入了洶涌的江水中,再也沒有浮出水面。年僅四十出頭的時新玉就這樣獻出了自己的寶貴生命。 

大江晚報記者 胡芳

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播