蕪湖疾控發布8月份疾病提示

腸道傳染病進入一年最高發時段

 日前,蕪湖市疾控中心發布了8月份疾病提示。腸道傳染病以“四星”關注登上“榜首”。同時,食源性疾病、蚊媒傳染病、中暑和空調病、狂犬病預防也都不可忽視。

疾控專家指出,腸道傳染病已經進入一年中最高發的時段。特別是感染性腹瀉、菌痢等在我市夏季最為常見。大多有惡心、嘔吐、腹痛、腹 瀉、食欲不振等胃腸道癥狀,有些伴有發熱、頭痛、肢體疼痛、全身中毒癥狀。建議注意飲水飲食衛生,不喝生水,不吃變質食物,尤其注意不要生食或半生食海產品、水產品。

食物要新鮮,要煮熟煮透,存放時間較長的食物在食用前要徹底加熱。不吃腐爛變質的蔬菜,對吃剩的飯菜及時煮沸,等殺滅細菌后再低溫保存(如放入冰箱,時間不可過長),消滅蒼蠅。食具要徹底消毒,炊事用具容器必須生熟分開,防止交叉污染。講究個人衛生,飯前便后要洗手。當發生相應癥狀時,要及時就醫,以免延誤病情。

當心中暑和空調病。合理安排作息時間,盡量不要在強烈的日光下過多活動;加強開窗通風、戴遮陽帽、飲用含鹽清涼飲料等方法預防中暑。一旦感覺不適,及時脫離高溫環境至陰涼處并及時就醫。使用空調時須注意通風換氣,定期清掃,室內室外自然溫度不宜超過5度,冷風不直接吹在身上,注意戶外活動,多喝開水,加速體內新陳代謝。

夏季還是蚊蟲大量滋生和活躍的季節。蚊子是蟲媒疾病中最重要的傳播媒介,可傳播登革熱、乙腦、瘧疾、黃熱病和絲蟲病等多種傳染病。疾控中心建議,市民在日常生活及外出旅行時,特別是前往東南亞地區時,一定要注意個人防護和環境防蚊滅蚊,可采取物理防護(如使用紗窗、紗門、紗罩等)和化學防護(如點蚊香、蠅香、噴灑防蠅蚊液等)等多種措施。

大江晚報 記者 程茜


蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播