垃圾分類我參與 共建美麗新蕪湖

“四分法”分類,你學會了嗎?

垃圾分類志愿者宣傳小隊,向市民介紹垃圾分類的知識。

活動吸引了大批市民

本次活動還穿插了精彩游戲

小朋友正在進行環保手工制作

垃圾分類是破解“垃圾之困”的現實途徑,是以人為本城市發展理念的深刻彰顯,直接關系到市民生活品質的改善和城市的可持續發展,是美化城市環境、提升城市品位的重要載體,也是改變人們行為習慣、提升市民文明素質的重要內容,更是建設“創新、興業、宜居、樂活”新蕪湖的重要路徑。從去年開始,我市開始啟動生活垃圾分類工作,今年,我市多舉措發力繼續將生活垃圾分類工作深入、細化有序推進。16日下午,一場由市城管局牽頭主辦的以“垃圾分類我參與 共建美麗新蕪湖”為主題的大型公益活動在鳩茲廣場舉行。

垃圾分類的好處是顯而易見的。垃圾分類后被送到工廠而不是填埋場,既省下了土地,又避免了填埋或焚燒所產生的污染,還可以變廢為寶。在這場人與垃圾的戰役中,人們可以把垃圾從敵人變成朋友。進行垃圾分類收集可以減少垃圾處理量和處理設備,降低處理成本,減少土地資源的消耗,具有社會、經濟、生態三方面的效益。因此,實行垃圾分類勢在必行。

當天,我市“垃圾分類我參與 共建美麗新蕪湖”活動內容精彩紛呈,不但有“環保小達人”時裝秀、垃圾分類知識宣傳及有獎問答,還有由蕪湖傳媒藝術(小記者)培訓中心帶來的文藝演出。特別有趣和吸引人的是,活動還設立了“環保手工小制作”區域,邀請30名小朋友參與,在老師的指導下,用家中廢舊的材料制作精美的環保工藝品。“垃圾分類大作戰”區域開展趣味親子賽,邀請現場觀眾參與,讓參與的市民,選取“不同的垃圾”卡片,然后分類放到相應的垃圾桶內,全部答對的有獎。“環保毅行小分隊”出動,由志愿者帶領20組小記者家庭手持宣傳單,沿鏡湖一周向市民宣講垃圾分類。當天,很多市民在現場學會了蕪湖的“四分法”垃圾分類方法,即藍、綠、紅、黃垃圾桶,分別對應可回收物、餐廚垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

活動主辦方表示,此次活動旨在宣傳垃圾分類的意義,在市民心中樹立垃圾分類的意識,使垃圾分類這一觀念進一步深入人心,并具化成接下來的實際行動。

大江晚報記者 胡芳 文 吳安亞 攝

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播