城市排水系統正在接受智能大排查

預計7月底開始全面整治

利用機器人在地面上就可以了解到管網內的情況

城市排水系統排查

這段時間,不少市民發現,市區的多處機動車道或者非機動車道常被臨時圍擋,黃色的搶修車前,幾位施工人員正在打開的井蓋前忙碌。“汛期到來,難道是在疏通窨井蓋”“是不是什么新工程在施工”……市民紛紛疑問。其實,這是蕪湖市城區污水系統提質增效PPP項目中的城市排水系統雨污混接排查與整治,目前正在進行的是大排查,預計7月底開始全面整治。

昨日上午9點多,花津北路機動車道旁,來自上海勘測設計研究院有限公司的施工人員打開一處直徑約80厘米的窨井蓋開始排查。記者看到,兩位施工人員先是將排水搶修車上的高壓噴頭放入管道,經過來回沖洗,管道內的淤泥被沖入檢查井內并清理干凈。隨后,技術人員利用管道檢測機器人為管網進行體檢。這個小型機器人裝有攝像頭,就像一個“蜘蛛俠”爬行器,可以進入長約120米的管網內邊“爬”邊拍,一旁,與此相連的電腦系統上即能清晰顯示管網內部的情況。據介紹,該先進設備可檢測出滲漏、破裂、塌陷等16種管網問題,而且不會對管網造成損失。經過近10分鐘的仔細檢測,此處直徑約30厘米的管網沒有發現問題。

像這樣的管網排查,市區不少路段仍在進行中。記者了解到,經過多年努力,我市已建成了較為完善的城市排水系統,具備較強的排水能力,而且河渠溝塘眾多,蓄滯雨水的能力較強,因此近年來蕪湖市未發生嚴重的內澇災害。不過由于前期城市建設中存在“重雨水、輕污水,重處理設施、輕污水收集”的歷史原因,排水系統普遍存在雨污混接、管井滲漏、管網塌陷、地下水滲入或河湖水倒灌等問題,還曾出現旱季排口常流水,污染物質進入水系引發水體黑臭的問題。同時,地下水、雨水通過污水管進入污水廠,也擠占了污水處理廠的收集和處理能力。為解決城市排水系統中的種種問題,我市通過PPP模式引進了中國三峽集團長江生態環保集團有限公司進行專業的排查、整治及后期的維護保養等。目前,該集團將市區管網分為朱家橋、城東、城南、三山(濱江)、高安、大龍灣等6大片區進行系統排查,排查總量約2400km,其中:核查污水管道760km、雨水管道1290km;雨、污水管道補充探測350km;入河(湖)排水口調查6000處等。

記者了解到,此次大排查主要通過采用機器人、聲吶等技術手段,摸清我市市政管網雨污混接及實際現狀,準確探明排水管道的平面位置、埋深、走向、管徑及材質、雨污混接、管網缺陷等信息,調查檢查井及管網水位、淤積程度等信息,為后續雨污混接改造、管道缺陷修復工作提供依據。截至目前已完成2300km的管網排查工作,發現管網缺陷近6.8萬個,雨污混接點1495處,倒灌點18處,井蓋在城市建設過程中被掩埋、管道淤積嚴重等問題。預計6月底所有排查工作結束,經過匯總、方案設計,7月底開始全面整治。整治時除了原位修復,特別嚴重的還將明挖施工,預計今年年底整治結束。

關系廣大市民生活的蕪湖市城區污水系統提質增效PPP項目還包括新建污水主干管網、次支管網,新建、改擴建污水處理廠等多塊內容,本報也將持續關注。

大江晚報記者 芮娟 胡芳 文 許誠 攝

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播