取名不規范的小區要改名 你家小區中招了嗎?

編輯:蘇慧 發布時間:

結束了一天的工作和學習,下班或放學后的你 是回到“戛納印象”“曼哈頓”,還是“東方威尼斯”?這讓蕪小新不禁感慨:明明生活在國內,這些小區樓盤卻讓人有種出國的感覺。針對這種現象,民政部門出手了!

結束了一天的工作和學習

下班或放學后的你

是回到“戛納印象”“曼哈頓”

還是“東方威尼斯”

……

這讓蕪小新不禁感慨:

明明生活在國內

這些小區樓盤卻讓人有種出國的感覺

針對這種現象

民政部門出手了

這樣的小區名字

今后可能都要改啦

取名“大、洋、怪、重” 西安151個小區和建筑物將更名

根據官方消息,因小區名字“大、洋、怪、重”,西安151個小區和建筑物將更名,目前西安各區縣已經將收集到的信息進行公示。據了解,小區更換名稱以后,群眾關心的身份證和房產證等問題,不會受到實質性的影響。

西安這151個小區和建筑物都是哪些,它們又是因為哪些原因需要更改名字呢?民政部門的詳情名單里顯示,小區名字因怪誕離奇、刻意夸大、封建色彩、崇洋媚外、用詞不規范都被納入了更改名字范圍。如皇城大廈、東方羅馬花園、蘭蒂斯城、哈佛印象、唐宮北苑小區、香頌國際城小區等。

蕪小新說:這些都是什么名字?老老實實起個有文化底蘊或者現代化的名字不行嘛?!

三亞14個地名被列入需清理整治不規范地名清單

近日,海南省民政廳編寫了《海南省“大、洋、怪、重”不規范地名名錄》,在經過市縣調查核實并充分征求市縣意見的基礎上,形成了“海南省需清理整治不規范地名清單”。清單包括居民區、大型建筑物、道路、橋梁、街巷、其他共六大類,全省需清理整治不規范地名84個,其中三亞共有14個地名被列入海南省需清理整治不規范地名清單。

三亞14處需清理整治的不規范地名中,4個大型建筑物均為維也納國際酒店(4個不同店址),認定原則是使用外國地名,且同名易誤導市民游客;7個居民小區中,如哥多華小區、塞維拉小區、馬德里小區認定原則均為使用外國地名,魯能三亞灣美麗MALL、156人文行館認定原則是怪異難懂,帝王花園小區、中華水戀小區認定原則是刻意夸大;2條道路是中央海景大道商業街、中央大道,認定原則是刻意夸大;其他類是鳳凰嶺公園,認定原則是重名同音。

蕪小新說:住宅小區取名中,“崇洋媚外”的現象最多,還有一些小區取名更是“頭小帽子大”,動輒冠以“國際公館”“總統公寓”等稱呼,實際上是只有幾棟樓的小區!

溫州曼哈頓改名曼哈屯?10年前審批時就是這個屯

6月19日,有媒體報道稱,浙江省整治不規范地名期間,溫州市一高檔樓盤“曼哈頓”改成“曼哈屯”。“溫州曼哈頓改名”一度成為熱搜。對此市民政局工作人員做出解釋,“中瑞曼哈屯”才是2008年審批出的標準名稱,此后開發商對外打出“曼哈頓”的旗號。

蕪小新說:氣質一下從北美打到東北!

這些千奇百怪的地名讓網友炸開了鍋

紛紛曬出所在城市或小區的“奇葩”地名

表示“聽著都郁悶”

還有人吐槽“不出家門直接與國際接軌”

不少人表示十分支持清理不規范地名

不僅僅是別的省市

蕪湖也要開始了

安徽省全面啟動清理整治“大、洋、怪、重”等不規范地名工作

近期,安徽省民政廳、省公安廳、省自然資源廳、省住房和城鄉建設廳、省交通運輸廳、省市場監管局聯合印發了《安徽省清理整治不規范地名工作實施方案》的通知,全面啟動清理整治“大、洋、怪、重”等不規范地名工作。

此次安徽省清理整治不規范地名工作從2019年2月開始,到9月結束。本次清理整治對象主要是居民區、大型建筑物和道路、街巷等地名中違反《地名管理條例》、《地名管理條例實施細則》和《安徽省地名管理辦法》地名命名原則、違背社會主義核心價值觀的“大、洋、怪、重”等不規范地名。

蕪小新說:趕緊看看自家小區,還好比較有文化底蘊,內斂不夸張!

咱蕪湖其實仔細想想

也有不少小區名字“中招”

蕪湖部分小區起名“洋”

我們耳熟能詳的甚至自己居住的小區名稱,很多都屬于“洋”和“怪”的范疇。比如左岸生活小區。“左岸”,通常指法國首都巴黎在塞納河左岸,該區域為知識分子聚集區,文化藝術氣息濃郁。比如圣地亞哥小區。“圣地亞哥”,又稱圣迭戈,是美國加利福尼亞州的一個太平洋沿岸城市。還比如一些名字里帶“國際”“御”等字詞的住宅小區,不一而足。

蕪小新說:真的很多小區名字都有問題,什么“中央X”、“XX傳奇”“伊頓XX”“塞納XX”!

蕪湖多部門正在穩妥逐步推動規范整改

蕪湖市民政局基層政權社區建設和區劃地名科工作人員表示,對于市民所關注的這一問題,市民政局早前已及時根據國家及上級要求,開展工作,并將于本周和公安、自然資源、交通、市場等部門聯合發文,對各縣區地名規范予以指導。

市民政局工作人員進行了更細致的解釋,他說什么樣的地名存在問題需要規范整改,有國家地名條例、相關細則這些標準來確定,“除了法律法規外提供標準外,我們還需要通過專家論證、征求意見等來逐步開展,特別要關注在規范過程中將對市民生活、生產經營等影響降到最低”。

他表示,在近一段時間梳理中,他們發現因為我市在地名申報把關中多年來一直比較嚴謹,“大、怪、洋、重”等的確不多,但是他們也發現,有單位在宣傳推廣中使用的名稱與申報名稱不符,這需要整改,有些路名已確定相當一段時間,但市民還不清楚,“如原來的景觀大道事實上現在的規范名稱為天柱山路、原工農路已規范為黃果山路等,這需要進一步采取措施,此外,市民所反映的路牌需要調整等問題,這次我市多部門聯合發文來開展地名規范也會對此進行整改”。

蕪小新說:穩步規范是必須的,畢竟如果一下子全改名了,蕪小新估計新名字都記不住!

什么是“大、洋、怪、重”?

1、刻意夸大的“大地名”

比如浙江紹興市柯橋區“大”地名有17個,超過七成。除了一個“環球”,一個“萬國”,叫“國際”的大樓有15個。

2、崇洋媚外的“洋地名”

包含外國人名、外國地名,用外語詞命名的地名。

比如杭州市的不規范地名中,洋地名有之:蕭山區同時擁有瑞士的“蘇黎世小鎮”和美國的“奧蘭多小鎮”。

3、怪異難懂的“怪地名”

比如陜西省西安市新城區、未央區和灞橋區的一些小區名稱:龍記國會山小區(取名刻意夸大);保利拉菲公館小區(取名怪異難懂);御府花園小區(取名有封建色彩)、26°家緣小區(專名中使用非文字符號)等。

4、重名同音的“重地名”

地名的時代性、民族性、地域性等,是國家和民族文化的重要載體。如果都是些奇怪的畫風,是不是不太合適?所以,各地果斷展開整治行動!

杭州市杭州五條人民路 紹興一個區15棟國際大樓

人民路在哪里?舉例來說,4月16日,杭州印發了《杭州市進一步清理整治不規范地名工作實施方案》,共梳理出583條不規范地名及地名信息,其中涉及使用不規范地名的共479條。杭州目前不規范地名的主要類別集中在居民區和大型建筑物上,占比達67%。載體上主要出現在入口、外立面地名標志標牌及透明售房網、電子地圖等處。

道路重名有之:如果在電子地圖上的杭州輸入“人民路”,淳安縣、余杭區、濱江區、桐廬縣、蕭山區都會出現在選項列表里。

蕪小新說:傻傻分不清楚!

你住的小區名字“中招”了嗎

歡迎來分享吐槽

排球比分网即时比分直播