柏莊時代廣場地下車庫養馬?請相信你的眼睛!

牛在鄉村可能多見,不足為奇,馬則比較少見,在城市里更少;在城市里如果在專門的養殖場、動物園外有馬類的存在,對市民生活可能構成一定影響,會引起關注甚至有反對的聲音。6月17日,有市民就通過大江晚報新聞熱線3838110反映,有人在柏莊時代廣場地下車庫養馬,將車庫內弄得臭烘烘,希望通過媒體介入后得到妥善處理。當日得到消息后,記者隨即趕到現場進行走訪。

地下車庫養馬引市民吐槽

這位市民告訴記者,他因為工作的原因經常要在柏莊時代廣場地下車庫停車,大約在半年前,他就注意到該地下車庫里有幾匹馬,當時因為沒有什么氣味,就沒多想。后來過了一段時間,他就感到在電影院下方的一片區域有動物園的那種腥臭味,后來這種難聞的氣味就擴散地更廣,可能是步入夏季后氣溫升高的緣故,地下車庫里的腥臭味更嚴重了。

經過確認,他發現這些臭烘烘的味道就是那幾匹馬所散發出的。這位市民有些擔心,把動物飼養在地下車庫,會不會不衛生,引發疾病并傳染給人,“我覺得并不是杞人憂天,現在動物得病后傳染給人類已不是不可能,所以我希望有什么職能部門來管管”。這位市民還表示,從功能上說,地下車庫畢竟是停車所用,用來養馬是不是擅自更改地下車庫使用功能,涉嫌違規違法?此外,這位市民還表示,如果這些馬在飼養人員不小心情況下失控,撞到人或撞到車,誰來擔責?

記者現場走訪發現味道難聞/ 6月17日上午,記者來到柏莊時代廣場,走近電影院的一處入口,便能聞到一陣陣隱隱約約的臭味,乘電梯到負一層地下車庫后,味道更重。比較了一下市民反映此事時發來的圖片,記者發現,來的地方沒錯。雖然能聞到一陣陣動物園內動物籠舍為得到及時清理的氣味,但是由于所處位置燈光比較昏暗,四下觀察沒有發現馬匹的身影。

于是記者便在該地下車庫四處找尋,分別向不同方位行走,但均沒有發現。這時有一位車庫保安騎電動車過來。記者便亮明身份向其了解。他表示,地下車庫里的確有馬匹的存在,但是不方便確切告訴記者在什么地方,“你自己去找吧,順著味道走肯定能找到”。不過地下車庫有這種臭烘烘味道的地方范圍不小,再次找尋后還是無果。

就在記者準備無功而返時,又遇到一位工作人員。他指著一個方向說,“馬就在那邊,那邊不停車”。于是記者按照他指引的方向走過去,在經過一處標注“通往時代金座1號、2號樓區域”的通道門后左轉發現一處關著的厚厚的金屬門,便試著推了一下竟然推開了,聽到一陣輕輕的響鼻聲,聞到一陣濃濃的動物園氣味,幾匹馬突然就出現記者眼前。其中一匹拴在標有F區域的門邊車位立柱上,其它幾匹拴在車庫通往地面的坡道下方金屬門下,坡道出入口通往外面的道路被金屬網格門封閉住。記者大致數了一下,約有5匹馬。地面有不少馬糞、飼料等,散發的氣味著實不好聞。

監管部門將采取措施

隨后記者又了解到,這些馬的主人在柏莊時代廣場3層開了一家馬術中心,為孩子提供培訓。于是記者便以家長的身份來到該馬術培訓中心,負責人告訴記者,地下車庫的馬匹的確是他們所有。同時他還告訴記者,他們已與柏莊時代廣場物業簽署過協議,物業在收費后同意他們在其中飼養存放馬匹。

隨即記者又與該廣場物業取得聯系。之后該物業有關工作人員回復表示,他們給該中心劃設的存放飼養馬匹的地方比較偏僻,不影響商戶等停車,而且他們也會督促該馬術中心做好環境衛生工作,經常為馬匹進行保潔,減少異味產生。同時該工作人員還表示,馬匹在該地下車庫存放飼養也只是暫時行為,以后還是會遷走。他還說,“不但我們這里養馬,其他一些商業廣場也有地下車庫養馬的現象”。

對此,記者又與我市衛生、市場監管等部門聯系得知,此事不在臺面管轄范圍。記者隨即又與弋江區農水局取得聯系,該局職責包含相關畜禽養殖監管內容,有關負責人告訴記者,他們也從市長熱線了解到有市民反映該問題,將通過所屬街道責令當事人將該地下車庫馬匹盡快轉移走,“正常來說不會引發疾病傳播,但是城區里不能養馬,其飼養過程中產生的氣味比較難聞,影響環境”。

全媒體記者 吳敏 文/攝

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播