接連三天 半夜響起轟鳴的爆竹聲 驚擾全村老小 “點炮人”竟是為了討債……

欠債不還,的確讓人氣惱,起了債務糾紛,協商不成,可以去法院起訴,如今懲治“老賴”的法律手段很多。然而,總有一些人討債“不信法律信偏門”,通過非法手段討要債務,反給自己惹來“牢獄之災”。6月17日,記者從無為縣檢察院獲悉了這樣一起尋釁滋事案件,被告人陳某楠因通過深夜放爆竹、發恐嚇圖片、多次上門騷擾等違法手段討要債務被檢察機關依法起訴。

陳某楠與江某京之前存在債務糾紛。今年3月19日下午1點多,陳某楠租車前往債務人江某京家討債,江某京不在家,陳某楠便一直在江某順家蹲守到晚上6點多。過了幾天,陳某楠再次租車前往債務人江某京家,在向江某京父親江某順要債的過程中,與其發生爭吵,陳某楠揚言不還錢就用汽油燒了江某順全家,還拍下江某京女兒的照片微信發給江某京,對其進行語言威脅和恐嚇。

蹲點、恐嚇等討債手段沒有奏效,陳某楠又想出了新招。不久后的一天夜里2點多鐘,江某順一家正在熟睡。突然,一陣劇烈刺耳的爆竹之聲驚醒了全村老小。村里人被驚醒卻搞不清這“夜半炮聲”為何而起,周邊許多老人被吵醒后再也睡不著。江某順10歲的孫女也被嚇得一直哭。 此后接連三天,半夜村民沉睡之時,江某順家門口都會響起了震耳欲聾的爆竹聲,江某順和村里人這才得知是要債的陳某楠干的。為此,江家人晚上不敢睡覺,村里老人被吵得搬走,村民們也開始向江某順抱怨,稱晚上休息不好,白天也沒什么精神干活。江某順因害怕陳某楠對其孫女做出過激的行為,偷偷的給她換了發型并讓老伴寸步不離的守護……無奈之下,江某順報警處理。

無為檢察機關指控,2019年3月至4月期間,陳某楠為了討要債務,多次在凌晨期間在江某順家門口燃放爆竹,并伴隨上門言語恐嚇、發微信視頻圖片等方式威脅恐嚇江某順家人,其行為影響社會秩序并嚴重干擾村民休息,情節嚴重,觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百九十三條之規定,涉嫌尋釁滋事罪。2019年4月26日,無為縣檢察院將本案起訴至無為縣法院。2019年5月10日,無為縣人民法院以陳某楠涉嫌尋釁滋事罪對其判處有期徒刑一年。

2019年4月9日,最高法、最高檢、公安部、司法部聯合印發《關于實施“軟暴力”的刑事案件若干問題的意見》,明確了“滋擾、糾纏、哄鬧”等“軟暴力”手段,同時指出“軟暴力”擾亂正常生活、工作、生產、經營秩序手段的表現形式:包括但不限于非法侵入他人住宅、貼報噴字、燃放爆竹、播放哀樂、斷水斷電等。檢察官建議市民,面對“軟暴力”威脅,不要慌張不要害怕,勇敢地拿起法律武器維護自己的合法權益。

全媒體記者顧婭 通訊員 張慶松 文/圖

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播