“嘭”的一聲!各位老司機:橫沖直撞的電動車你怕不?

所有駕駛機動車輛的司機,在城市里出行,都異常擔心馬路上突然闖進來一輛電動車。這些電動車很多都是速度快,無視紅綠燈,不少騎手都以為自己是金剛不壞之身,而一旦發生交通事故則悔之晚矣。

6月17日中午,在天門山路靠近望江苑小區一側,一輛出租車正準備右拐時,突然看到一輛電動車飛馳而來。電光火石之間,電動車與出租車迎面相撞,電動車前半身幾乎損壞,出租車的保險杠也被撞損。騎電動車的是一位老者,摔倒在地。

記者恰好目擊了事故的整個過程。可以確認的是,電動車是在非機動車道上逆行。前來處理的交警也坦言,電動車可能要負事故主責,但出租車是“借道”行駛,也有一定責任。

對于出租車司機而言,這起事故讓他感到很委屈。“我都已經踩剎車了,可還是撞到了一起。騎電動車無視交通規則的行為,真應該管一管了。”事故發生后,既要送老者去醫院檢查,處理事故還要耗費大量時間,確實讓人覺得不省心。

毋庸置疑,電動車是城鄉居民的重要出行工具,其充電不用油,綠色環保,清潔簡便,便于駕駛。只要是有騎自行車經驗的人,都會騎它。尤其是在城市里,開車太堵,坐公交太擠,騎自行車太遠,在不遠不近,不堵不擠的選擇中,電動車是最好的選擇。

然而電動車也有很多“招人厭”的地方:比如在鬧市區見縫插針,胡竄亂跑,肇事率向來居高不下。城市道路發生的交通事故中,一半以上都和電動車有關。對于很多“老司機”而言,開車不怕汽車,怕的就是不按套路出牌的電動車。

雖然法律上對交通事故的責任界定有明確規定,并盡量考慮從“以人為本”出發,但從保護人身財產安全和維護交通順暢的角度來說,加強對電動車的管理,電動車車主加強自律,二者都愈顯緊迫。

總之,駕駛電動車上道路行駛,應按規定使用安全頭盔,不得載人(注冊登記的電動自行車限載1名未滿12周歲以下的未成年人),并嚴格遵守非機動車道路通行規則。當然,最為根本的是電動車駕駛人要繃緊安全這根弦,從我做起,遵法守規,為自己筑牢安全防線。

全媒體記者 張申尚 文/攝

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播