每斤只要1元!蕪湖人今年終于吃到“便宜水果”

今年春節以來,各種水果居高不下的價格,讓老百姓望而生畏,以至于產生“車厘子自由”、“蘋果自由”等說法。最近該狀況終于有了好轉,夏季的主打水果——西瓜終于低下了高傲的頭顱,價格朝“平民化”方向大踏步前進!

6月15日上午,記者在大地水果批發市場看到,西瓜批發價多在1.2元每斤左右,最便宜的是1元一斤。一家超市老板一口氣買了500斤的蘇北西瓜,他說,“西瓜又甜又脆,很好賣,價格很便宜”。賣瓜的老板是來自宿遷的瓜農,她說,昨天夜里運來的一車西瓜,賣了一半了!

外地西瓜大幅降價,本地西瓜也沒有“閑”著。江北運抵蕪湖市區的西瓜,現在零售價普遍也是1.5元每斤左右。本地瓜不僅新鮮,而且很多都是“沙瓤”心,吃起來更有口感。一個家庭一天一般也就消費一個西瓜,花費不超過20元,這種消費壓力并不算大。

 值得一提的是,根據氣象預報下周將迎來雨水天氣,這也意味著瓜價短期內還將下滑。不過凡事都是利弊相成,雨天導致瓜賤傷農,雨后就會影響收成,甚至可能出現瓜價報復性反彈。

瓜價下跌直接影響供需平衡,也誘發其它水果價格下挫。據國家發改委介紹,后期隨著西瓜、桃子、甜瓜、葡萄等時令瓜果大量上市,預計水果價格總體將出現回落,此后將保持正常季節性波動。

國家統計局新聞發言人付凌暉6月14日表示,蘋果、梨等水果因去年生產不足導致庫存下降,影響了今年的供給,隨著時令水果的上市,鮮果價格也會趨于穩定。(圖片由作者攝或來自今日蕪湖)

全媒體記者 張申尚

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播