推進三峽集團開展長江經濟帶城鎮污水治理工作現場會在蕪召開

6月5日,推進三峽集團開展長江經濟帶城鎮污水治理工作現場會在我省蕪湖市召開。省委書記李錦斌作批示,省長李國英出席會議并講話。國家發改委副主任、國家推動長江經濟帶發展領導小組辦公室副主任胡祖才出席會議并講話。副省長何樹山,中國長江三峽集團黨組書記、董事長雷鳴山參加會議。

2017年底以來,在國家推動長江經濟帶發展領導小組辦公室的牽頭協調推動下,三峽集團以城鎮污水處理為切入點開展共抓長江大保護先行先試,形成了長江經濟帶城鎮污水治理“三峽模式”。我省蕪湖市是首批四個試點城市之一,在“廠網河湖岸”一體化治理等方面探索了重要的實踐經驗。

李錦斌在批示中指出,推動長江經濟帶發展是習近平總書記親自謀劃推動的重大決策,是關系國家發展全局的重大戰略。這次國家推動長江經濟帶發展領導小組辦公室在安徽召開現場會,總結推廣城鎮污水治理“三峽模式”,對共抓長江大保護具有指導和促進作用。我們要以這次現場會為契機,深入貫徹習近平總書記關于推動長江經濟帶發展重要講話精神,堅持生態優先、綠色發展,學習借鑒兄弟省市區的好經驗好做法,推深做實長江安徽段生態環境大保護、大治理、大修復,加快打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶。

李國英指出,近年來,我省始終把保護修復長江生態環境擺在壓倒性位置,扎實推進水污染治理、水生態修復、水資源保護“三水共治”,探索創新長江安徽段治理機制,打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶取得重要進展。在沿江城鎮污水治理中,安徽堅持系統治理,強化機制建設,聚焦重點突破,實現了污水治理全鏈條、全過程管理,確保我省長江干流水質持續改善。我省將以更加強烈的責任擔當,努力辦好自己的事情,全面落實共抓大保護各項任務,共同推進長江經濟帶高質量發展。

胡祖才充分肯定了三峽集團參與長江經濟帶城鎮污水治理工作取得的積極進展,探索出一批可復制可推廣的污水治理模式、可持續發展的商業模式、互利共贏的政企合作模式、產業聯盟協同推進的共建模式。他指出,要深刻學習貫徹習近平總書記關于推動長江經濟帶發展的重要講話和指示批示精神,統一思想、提高站位、強化擔當、壓實責任,以更大力度推動長江經濟帶城鎮污水治理工作取得更大成效。三峽集團要加大項目推進和資金、人員、技術保障力度。沿江各級地方政府要服務到位、配套支持到位。推動長江經濟帶發展領導小組辦公室和有關部門要加強統籌協調、行業指導、督促考核。各級各相關單位要形成合力,切實推動污水治理工作盡快取得重大進展,堅決打好長江經濟帶生態保護攻堅戰。

《安徽日報》記者 胡旭

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播