愛奉獻“夕陽”更紅 老黨員不忘初心

魏桂生是王家巷社區福達支部黨支部書記,退休多年來,她牢記一個共產黨員的使命,不忘初心,熱愛黨,熱愛生活,在社區黨支部生活中,任勞任怨,工作出色,得到了社區居民的愛戴。

在落實社區黨委開展“黨員帶頭行動,共創文明城市”活動中,她積極配合社區黨委,為共創文明城市組織活動出謀劃策。她集思廣益,提出的多項活動受到了社區黨委的認可。在創建全國文明城市的活動中,她積極配合社區工作,并負責組織安排人員進行巡邏執勤。她經常參加社區組織的“環境整治、清潔家園”活動,她小區內撿拾垃圾、義務掃地的身影也常常出現在居民眼中。

提起義務掃地的原因時,魏桂生笑著說,初衷是因為自己“看不順眼”。“有人隨手亂丟煙頭紙屑,有人將垃圾袋放在樓道,散落一地臭烘烘的,還有人將裝潢垃圾丟在電梯里。”魏桂生說,小區里一個保潔員每天要負責五個單元樓道的清掃,忙不過來也很是辛苦,愛干凈的她便決定管管這個“閑事”。

打掃衛生的同時,看到有人亂扔垃圾,她都會及時阻止和教育,她也漸漸得到了附近居民的信任。如今,看著單元樓的環境衛生比以前干凈不少,很多住戶也開始自覺維護衛生環境,魏桂生很是欣慰,“還是會繼續掃下去,都習慣了,一方面鍛煉了身體,給保潔員分憂;另一方面也能督促居民自覺維護公共環境。”她說她只是希望用這種默默無聞的行動感染他人,帶動身邊的居民自覺維護共同生活的美好家園。

魏桂生笑著說,“我現在退休了,小孫子在上幼兒園,除了每日接送和日常家務之外,閑暇時間在家閑著也是閑著,到社區來打掃衛生,做點自己力所能及的事,既豐富了自己又幫助了他人”。

2018年12月王家巷社區辦公地點從原來的拆遷地塊搬遷到新的用房,場地比以前寬敞多了,由于社區每天都有居民來辦事,加上每天都有舞蹈文藝隊來社區活動室跳舞、排練,自然而然保持清潔的衛生,也成了一道難題,特別是廁所,由于來活動的人越來越多,買菜的居民為了方便也經常到社區來上廁所,時間久了,廁所衛生十分臟亂。為此,魏桂生每周二都會到社區來打掃衛生,掃地、拖地、洗拖把、打掃廁所,到處都能看見她彎腰干事的場景。

有認識她的居民問她;“你經常在社區幫忙打掃衛生,一個月給你多少錢啊?”她說:“我不需要錢,義務奉獻,只要能為大家做點事,我就覺得很幸福,我就覺得我還是個有用的人。”魏桂生除了每周二全天在社區義務奉獻外,其余時間只要有空都會到社區幫忙。

魏桂生還是社區文藝隊核心成員,在每周舞蹈訓練活動中,積極組織舞蹈隊成員排練,多次參加社區文藝演出,并得到社區黨委好評。在平時的社區工作中,魏桂生非常注重聽取居民意見,能及時向社區反映居民的生活狀況以及意見和要求。她總是說:“這是一名黨員的責任”。社區黨委對反饋的群眾意見和要求十分重視,并認真進行研究,做到事事有著落。社區居民都說現在有事知道到哪說了,向社區反映問題的渠道通了、順了。

袁莉

蕪湖數字報


蕪湖日報

大江晚報
排球比分网即时比分直播