表達感恩之情?謝師宴,到底是“謝”還是“宴”?

編輯:陳軼敏 發布時間:

隨著中考、高考的結束,三年間互相陪伴的師生也到了必須道聲告別的時候。無論是發自內心想感謝授課教師,還是人云亦云的隨波逐流,在這個夏天大操大辦一場“謝師宴”是很多家長和學生的暑期計劃。然而,“謝師宴”真的能夠謝師嗎?

隨著中考、高考錄取的佳音一個個傳來,

學生和家長們激動雀躍的心情

就像這七八月的天氣一樣火熱。

記者從北京大學安徽招生組獲悉,

我市高考文理科頭名均被北大錄取

學生取得的成績離不開陪伴他們

一起奮斗、付出心血的老師們,

學有所成如何表達感恩之情?

老師,不知道今年暑假,有沒有家長請您吃飯呢?

家長,不知道這個假期,您有沒有宴請老師呢?

相信每年這個時候,很多老師都會有一個“甜蜜”的煩惱——“謝師宴”。

雖然謝師宴自古就有,

但是發展到今天,

其多多少少也成為一些

家長、老師“甜蜜的負擔”,

“謝師宴”怎么請、在哪請,

這都是需要深入考慮的問題。

“謝師宴”預訂火爆

不得不說,“謝師宴”的存在也確確實實帶來了酒店經濟的火爆,每年到了這個時候就會有一些酒店煞費苦心、精心策劃,變換營銷手段、創新菜品萊滿足市場的需求。

“金榜題名”套餐1288元,

“狀元及第”套餐1588元,

“前程似錦”套餐1888元……

走在蕪湖的大街小巷,

各類酒店都打出了

“謝師宴火熱預訂中”的宣傳廣告

“今年孩子考得不錯,超過了一本線,家里親戚朋友都在問,說這是喜事,肯定是要辦酒的。”7月24日,在弋江區一家大酒樓中,戴女士在家人的陪同下,訂下了8月中旬十幾桌的“謝師宴”酒席。她一邊將3000元現金交給酒店方,一邊和酒店經理討論著哪些菜品更討口彩。

酒店經理告訴記者,今年的謝師宴預定依舊很火爆,8月是辦酒席的高峰期,如今已經有十幾個家庭預訂了謝師宴,每天都有前來咨詢的人。

下圖是一家酒店為“謝師宴”而特別推出的菜單。

在鏡湖區一家連鎖酒樓,謝師宴也是目前該酒店主打推薦。酒店經理告訴記者,目前每天都有3、4戶家庭前來咨詢,預訂情況很好。按照去年的平均水平,一桌謝師宴大約在2000元。“現在的謝師宴不僅是感謝老師,很多家庭都是把親戚朋友一起邀請了,所以預訂的桌數都比較多,少則幾桌,最多的有20多桌。”按照這個數量,記者略算一下,一個家庭在謝師宴方面的支出就有數千至數萬元。

請,還是不請?

“我的孩子從小調皮,幸運的是他遇到的老師都耐心負責,小學老師十分淳樸,師德崇高,中學老師的認真負責,給孩子打下了堅實的基礎,高中的老師是不辭辛勞,陪著學生一起拼,付出的時間和精力讓我們家長看在眼里,感動在心里,孩子終于畢業了,我們家長想的是把所有的老師都邀請來,分享喜悅,表達一點感謝。”張先生認為,請老師都來吃個飯,也避免了私下一個個去當面致謝,對家長來說可能操作起來更為方便。

而采訪中,

不少畢業生家長卻無奈表達“謝師宴”

是被人情和面子綁架后“不得不請”。

畢業生家長劉女士說了實話:“這幾年謝師宴流行,其實雖然冠著‘謝師’的名頭,更多的卻是宴請親戚朋友,告訴大家我們孩子考上大學了。而邀請老師出席讓家長在親友面前更有‘面子’。”劉女士表示,之前親戚朋友的孩子考上大學都請客了,自己也包了紅包,如今自己的孩子也考上大學,出于人情和面子也不得不大操大辦一下,一是隨潮流,二是收回自己曾經包出去的“升學紅包”。

大操大辦流于形式的奢華“謝師宴”

也讓很多市民頗為反感,

市民黃女士表示,

尊師重教是我們的傳統,

師恩重于山,

豈是一頓酒席所能承載?

去,還是不去?

謝師宴已經成為每年畢業季社會關注的“熱點”,

教師們也因此被頂上了“風口浪尖”,

如此“感恩”,

你們可曾問過老師的真實想法嗎?

為什么老師們面對家長的邀請,會如此兩難?其實,不少老師都覺得,“謝師宴”真的沒有那么必要!

作為班主任的李老師,

今年高三畢業的孩子們都很“給力”,

考得不錯,

作為班主任的他很開心,

可最近他感到很“為難”:“上周我陪家人外出吃飯時,遇到一位學生家長,他站在飯桌前非要邀請我們一家去參加學生的‘謝師宴’,一直拒絕了,卻無奈家長極為熱情,根本不容拒絕……”

李老師表示,學校開各種大會時,都強調“嚴禁老師參加家長宴請”。作為老師,并不想違反規定去吃學生一餐飯。但很多時候是盛情難卻,無奈參加。

在我市一所重點中學從教十幾年的張老師(化名),對于謝師宴也有自己看法:“對于老師而言,輪番的謝師宴是一種負擔。老師經過高三一年的高強度工作,首先是希望好好休息的。畢業班老師的假期,一般用來陪伴家人,彌補平時的欠缺,也可以通過看書學習給自己充電,還有部分老師會調理身體,恢復體能。因此,不打擾是對老師的最大感恩。”

的確,最近幾年,全國多地相關部門每年都會下發通知,明文禁止國家公職人員、教育工作者等組織、參與“謝師宴”等活動,更有地方對黨員領導干部違規操辦和參加“謝師宴”架起“高壓線”,一旦發現必嚴厲查處曝光。

這種情況下,家長們,你們真的忍心讓我們老師冒這么大風險嗎?

現在單純請老師的“謝師宴”越來越少了,

更多的是宴請親友時同時邀請老師。

作為老師赴宴不能空手去,

還需要去選擇一份價值相當的

禮物或者紅包作為伴手禮。

赴宴時,和學生的親友并不熟悉,同桌吃飯氣氛也有些尷尬,如此“謝師”讓老師們感覺很有“負擔”。如果真要有宴請,老師更希望出一份“份子錢”,去參加全班同學舉辦的畢業PARTY,和同學們輕松地在一起交流慶祝。

“看過《心術》的人會知道,不是醫生收了禮才會給病人看病。天地良心,不是老師吃了家長的宴請才會認真教學生。說實話,日復一日,年復一年,學生們靠什么學的知識?老師的敬業! 不管你承認與否,老師的工資不算高,灰色收入更是少,所剩的就是那顆金光燦燦的‘良心’了。”一位老師這樣寫道。

愛因斯坦說過,教師受學生尊重的唯一源泉就是教師的德與才。如果孩子身邊的老師都在收禮、吃請,孩子會怎樣想?

“謝師宴之所以異化,在于‘宴’壓過了‘謝’,變成了為宴而宴。尊師重教不是靠一場宴席就能體現的。”的確,在很多老師看來,請客吃飯,已經不能夠稱之為情真意切感謝老師的方法。

”起初,還只是賀卡到保健品,再到煙酒、化妝品、高檔手機等,吃的、用的、穿的都有,還有直接送紅包的。剛開始是學生給老師送,后來干脆由家長代勞。送禮對象主要給班主任或者是語數英等主課老師。

近些年來,越來越盛的校園送禮問題,怎么都難以看成是學生對老師真摯情感的真實表達。”

但其實,各位家長,很多時候老師對孩子的喜愛并不是一頓飯就能解決問題的——“請老師吃喝,給班主任送禮,這是家長一廂情愿的,沒有幾個老師喜歡家長請吃喝或者送禮的。

俗話說:吃人家的嘴軟,拿人家的手短。如果這個學生很不上進,收了禮是自討苦吃。如果學生很優秀,沒有禮教師照樣喜歡關照。”

網友們各有紛說

【支持方】

網友A:“沒有什么好爭論的,它就是大家在某個時間段經某些特定的人幫助,獲取到一定的成果后的一種慶祝的行為,畢竟在中國這個社會是注重尊敬師長,知恩圖報的 。”

網友B:其實我覺得在我讀書期間,老師也幫了我很多呀。送禮請吃飯又不是為了求點別的什么的,只是表示感謝的一種方法。

【反對方】

網友C:“現在社會普遍流行起的“謝師宴”,往往都是大操大辦,會成了一場讓當事雙方都感疲憊的游戲!”

網友D:“雖然謝師作為一種傳統美德,可以提倡,但也不必非要選擇宴請的方式。平時學生對老師尊敬、愛戴就可以表達對老師的感謝,也可以選擇送自己動手做的賀卡等。謝師宴會給師生情籠罩上物質化和庸俗化的陰影,不應提倡。 ”

【中立方】

“答謝老師,這件事本來很有意義。如果只是吃頓飯,就像是一次聚餐而已。如果是我,我會組織老師和學生一起辦一個比較有意義的小型晚會。不局限于唱歌或者跳舞,或者更像是茶話會。”

感謝老師,不妨從這些做起

當面說聲感謝

“一朝沐杏雨,終身感師恩。”其實,表達對老師的感謝,一句真誠的“謝謝您!”就足以讓不少老師淚奔。而如果告訴老師:“因為那段時光有您在,影響了我的人生。”相信也會讓老師無比欣慰的。

哪怕你只是養成了一個良好的小習慣,或者只是明白了一個小道理,也能讓老師能感受到自己作為教師的價值!

給老師一封信

分別在即,未來的時光里我們和老師見面的機會可能并不多,暢聊心事的可能性也很小,但我們卻能用短信、賀卡或者是貼紙等方式表達對老師的祝福和情誼。

用文字記錄回憶里的這些美好,讓你的真情流露給老師帶來炎炎夏日最清涼的慰藉,想來也會是一件無比溫馨的事情。

和老師拍合影

在我們的求學時光中,老師與我們朝夕相處,見證我們的成長。

在我們即將踏上遠行征程開啟另一片嶄新的天地時,不妨利用出游或是別的場合,邀請老師一起拍合影,用膠片記錄下曾經共同經歷的美好時光與難忘瞬間,表達合影的喜悅與激動,讓相互間真摯的情意永遠在鏡頭下定格!

為老師種朵花

要畢業了,同學們不妨一起動手種花,把種花的過程以照片和文字的方式記錄下來,等花開時節,將它獻給老師,感謝他們像培育花朵一般對我們的培養。

我想作為一個教人求真向善的老師,一個傳道授業解惑的師者,這會是他們最樂意接受的回報吧,更是對老師們付出的最好肯定與贊美。

謝師宴短暫即逝

師生情永葆青春

讓我們走出宴廳

走進校園

當面對老師道聲感謝

也讓師生情回歸

最初的單純與美好

排球比分网即时比分直播