蕪湖這家影院需自購3D眼鏡!中消協:涉嫌違法!

編輯:陳軼敏 發布時間:

我市某家影城看3D電影需自購3D眼鏡的要求,讓消費者們感覺很“不爽”。那么,影院的這個要求是否違反了相關規定呢?有網友認為提供眼鏡是影院的義務,難道買菜還得買桿秤?也有網友認為,自費購買3D眼鏡并不是壞事,畢竟更衛生。你怎么看?

你到影院看3D電影

需要用到的3D眼鏡

一般是自費購買還是免費提供?

“之前去影院看3D電影,被要求購買3D眼鏡,下次觀影的時候又忘記帶,只好在影院又花錢購買,太坑了,現在家里已經積累了3副3D眼鏡了,閑置在角落里落灰!誰能保證每次都記得自帶眼鏡呢?”蕪湖的李女士向記者吐槽。

自從3D眼鏡要自購以后,

記憶力退化到塵埃的小編我,

還真是花了不少“冤枉錢”,

每忘記帶一次就要多購買一副,

家里的3D眼鏡已經多達10副之多!



不可否認,

3D眼鏡的確能讓觀影效果更好,

可是影院不提供3D眼鏡,

這不就屬于強制消費嗎?

對此,中國消費者協會發聲了!

此乃霸王條款,不合法!

我市仍有影院要求消費者自購3D眼鏡

在我市,曾經看3D電影要自費購買3D眼鏡的情況很普遍。現如今記者采訪發現,免費提供3D眼鏡的電影院在我市僅剩一家——八佰伴商場UME影城。

影院中張貼多處大幅海報,其中明確寫著“對公用3D眼鏡說NO,本影城不提供公用3D眼鏡”,工作人員也以“為了避免衛生隱患,讓觀眾們更舒適、清晰地觀影”為由解釋這一規定的緣由,甚至還表示:“就像去超市,需花錢買塑料袋一樣,相信花幾元錢購買專用眼鏡的舉措會漸漸被市民接受。”

而這樣的解釋,很多消費者并不理解,甚至頗有怨言:“我們按照3D電影的票價買了票,而3D眼鏡是觀看3D影片不可或缺的基本條件,影院應當提供滿足觀影要求的全部服務。”

價格是否合理? 

在各大影院前臺購買3D眼鏡,價格從2元至10多元不等,有的普通成人3D眼鏡2元,兒童3D眼鏡5元,夾片則需10元~15元。不少市民日常出行不會隨身帶3D眼鏡,多是隨看隨買。 

可是!在網上隨便搜索3D眼鏡批發,

發現批量采購成本只需每幅0.95-1.8元!

那么

影院要求消費者購買3D眼鏡

是否違反了相關規定呢?

據中國消費者協會官方微博消息,針對有消費者投訴“影院要求消費者購買3D眼鏡”一事,中消協回應稱,要加強對影院此類行為的監督執法,糾正“霸王條款”。

圖片來源:中國消費者協會官方微博截圖

中消協專家委員會委員邱寶昌律師分析指出,3D眼鏡是觀看3D影片不可或缺的基本條件,提供3D眼鏡是觀影服務不可分割的組成部分。消費者按照3D電影的票價購買了觀影服務,影院經營者就應當依約向消費者提供滿足觀影要求的全部服務,包括向消費者提供3D眼鏡等觀影設施。

律師強調,影院自行將自身應當承擔的服務義務拆分開來,轉嫁給消費者,加重消費者負擔,違背公平誠信,屬于典型的“不平等格式條款”,涉嫌違反《消費者權益保護法》第二十六條規定:“經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定”“格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。”

中消協呼吁,各地文化主管部門和市場監管部門,加強對影院此類行為的監督執法,糾正此類“霸王條款”,保障消費者的公平交易權。

此消息一出,立即引起了網友們的熱議,

有網友認為,

提供眼鏡是你的義務

你也可以賣,但買不買是我的事

↓↓↓

但也有網友認為,

自費購買3D眼鏡并不是壞事

畢竟更衛生

↓↓↓

關于影院提供3D眼鏡的問題

你怎么看?

排球比分网即时比分直播